EFEKTIVITAS PROGRAM COACHING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERPERSONAL DAN KEPEMIMPINAN KARYAWAN DI PERUSAHAAN PT. KARYA UTAMA - Umi Hani; Fitria Yuni Astuti (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Salah satu perusahaan yang telah berdiri saat ini dan mengalami perkembangan yang cukup pesat ialah PT. Karya Utama. Perusahaan tersebut dalam menunjang efisiensi kerja serta produktivitas kerja mulai dilakukan pengembangan kompetensi karyawan. Berdasarkan evaluasi internal yang dilakukan. PT. Karya Utama mulai mengintegrasikan program coaching yang memiliki suatu perancangan khusus dalam meningkatkan kedua aspek tersebut. Tujuan penulisan jurnal ini ialah menganalisis efektivitas program coaching dalam meningkatkan keterampilan interpersonal dan kepemimpinan karyawan di perusahaan PT. Karya Utama. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil temuan penelitian adalah program coaching terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan interpersonal dan kepemimpinan karyawan pada perusahaan PT. Karya Utama. Beberapa contoh dari keterampilan personal diantaranya adalah kecerdasan emosional, resolusi konflik, kerja tim, empati, mendengarkan aktif, serta komunikasi verbal maupun non-verbal. Program coaching dapat meningkatkan cara individu dalam melakukan interaksi dengan orang lain, membangun kesadaran diri, serta mengenali kekuatan serta area pengembangan diri. Program coaching dalam mengembangkan keterampilan personal merupakan suatu pendekatan yang cukup efektif dalam konteks organisasi ataupun professional. Analisis lebih lanjut memaparkan terkait dengan tujuan program coaching dalam meningkatkan kepemimpinan karyawan diantaranya adalah meningkatkan efektivitas memimpin tim dan proyek, memperkuat kecerdasan emosional, membangun keterampilan delegasi serta komunikasi, kemampuan membuat keputusan strategis dapat ditingkatkan, serta mengembangkan gaya kepemimpinan pribadi.