PENGARUH EDUKASI APOTEKER PADA PENGETAHUAN PASIEN TERKAIT BEYOND USE DATE DI APOTEK KOTA SEMARANG - Fatiha, Chilmia Nurul; Clara Saputri, Dita; Daud Dhandy Kusuma, Zamal (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2025)
Beyond use date dan expired date tentunya berbeda, dimana ED dicantumkan oleh industri farmasi sedangkan BUD tidak selalu tercantum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pada pengetahuan pasien di Apotek Waras Barokah Semarang terkait BUD dan ED. Data dikumpulkan dengan metode one grup pretest postest dan diukur menggunakan kuesioner yang telah tervalidasi. Sampel ditentukan dengan total sampling dan didapatkan 50 responden sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil pretest dan postest dianalisis dengan wilcoxon test untuk mengetahui pengaruh edukasi dalam meningkatkan pengetahuan, didapatkan hasil signifikansi wilcoxon test 0,000 (<0,05) sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa edukasi apoteker memiliki pengaruh signifikan terhadap pengetahuan pasien terkait BUD di apotek.