Edukasi Dasar terhadap Bentuk dan Ruang Arsitektur pada Siswa SMP IT Azkia Bireun - Yenny Novianti; Armelia Dafrina; Cut Azmah Fithri; Soraya Masthura Hasan; Fidyati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh Tim pelaksana dari Program Studi Arsitektur Universitas Malikussaleh pada Fakultas Teknik dengan Mitra pengabdian adalah siswa siswi SMP IT Azkia Bireun. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan bentuk dan ruang arsitektur kepada siswa dan siswi melalui pendekatan pembelajaran visual dan kontekstual. Permasalahan utama adalah minimnya pemahaman siswa terhadap lingkungan binaan dan kurangnya materi edukatif yang memperkenalkan perkembangan arsitektur sejak dini dan meningkatkan minat siswa terhadap arsitektur yang sering dianggap rumit. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif. Hasil akhir menunjukan tercapainya pemahaman edukasi terhadap bentuk dan ruang arsitektur sebagai pengalaman baru yang menyenangkan dalam pembelajaran ilmu arsitektur. Hasil evaluasi menunjukan pemahaman, sikap dan antusias serta apresiasi siswa yang tinggi terhadap perkembangan bentuk dan ruang sebagai karya seni arsitektur.