Pendampingan Transformasi Digital UMKM di Desa Dampit melalui Pengembangan Identitas Usaha Berbasis Solusi Digital Terpadu - Jayadi Putra, Eka; Herdian Albakhor Gumilang; Iir Roidotus Syariifah; Maia Aulia Noeryani; Nur Hasanah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi agar tetap mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Salah satu langkah penting dalam adaptasi ini adalah penguatan identitas visual dan pemanfaatan media digital, yang berperan dalam meningkatkan citra usaha sekaligus memperluas akses pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung transformasi digital tiga UMKM lokal di Desa Dampit, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung—Pabrik Tahu Dampit, Jajanan Mama Juna, dan Safa Snack—melalui pendampingan berbasis solusi digital terpadu. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pembuatan materi visual, optimalisasi komunikasi pelanggan melalui WhatsApp Business, penandaan lokasi usaha di Google Maps, serta peningkatan branding dan promosi pada media sosial maupun marketplace. Pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, diskusi interaktif, dan pendampingan teknis secara langsung. Hasil program menunjukkan bahwa penerapan strategi digital sederhana mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, memperkuat identitas visual, mempermudah pengelolaan komunikasi, serta memperluas jangkauan pasar. Pendampingan ini membuktikan bahwa intervensi praktis dan berbasis kebutuhan lokal dapat menjadi langkah efektif untuk membantu UMKM membangun citra usaha yang lebih profesional dan kompetitif di era digital.