Literature Review: Potensi Senyawa Fitokimia Pterostilbene Turunan dari Senyawa Stilbene sebagai Agen Antikanker yang Efektif pada Berbagai Jenis Sel Kanker Manusia - Naura Izza Abida Nurshabrina (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pterostilbene adalah senyawa fitokimia golongan stilbenoid yang banyak ditemukan pada tanaman dan diketahui memiliki aktivitas antikanker. Tinjauan ini bertujuan mengkaji bukti ilmiah terbaru mengenai efek antikanker pterostilbene berdasarkan penelitian in vitro pada sel kanker manusia dan in vivo pada hewan percobaan. Literatur diperoleh dari PubMed, Science Direct, Scientific Reports, dan Google Scholar periode 2014–2024, dengan tujuh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa pterostilbene mampu menghambat proliferasi, menginduksi apoptosis, menekan angiogenesis, serta mengurangi invasi dan metastasis pada berbagai jenis kanker, termasuk serviks, melanoma, karsinoma mulut, glioma, kolangiokarsinoma, DLBCL, kanker kulit, dan payudara. Mekanisme yang terlibat bersifat multitarget melalui regulasi siklus sel dan jalur pensinyalan molekuler penting. Dengan demikian, pterostilbene berpotensi sebagai agen kemopreventif maupun terapeutik kanker, meskipun masih diperlukan uji praklinis lanjutan dan uji klinis untuk memastikan efektivitas serta keamanannya pada manusia.