Studi Kearifan Lokal Alat Terapi Kesehatan Tradisional Sebagai Upaya Pelestarian Nilai-nilai Budaya - Wiyanto, Agus; Agustini, Ferina; Kusumawardhana, Buyung; Aziz, Zainul; Mukminun, Aziz Ridlo (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Perkembangan jaman dikhawatirkan menggeser nilai budaya kearifan lokal yang semestinya hal tersebut tidak diharapkan. Hal ini apabila tidak ditangani dengan baik diduga akan berpengaruh terhadap keberadaan warisan budaya yang semakin memudar. Pada sektor kesehatan alat terapi tradisional dibenturkan dengan kemajuan teknologi sehingga mampu menghasilkan industri baru yang menggantikan alat terapi kesehatan tradisional, padahal alat terapi kesehatan tradisional juga memiliki nilai warisan budaya yang semestinya perlu dijaga. Tujuan dari pengabdian yang dilakukan untuk melestarian alat terapi kesehatan tradisional yang memiliki nilai budaya kepada generasi muda melalui tingkat satuan pendidikan sehingga tetap eksis dan tidak akan tergerus oleh perkembangan jaman. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan sangat efektif untuk menambah referensi tentang alat terapi kesehatan tradisional kepada generasi muda mengenai bentuk-bentuk peninggalan warisan budaya alat terapi kesehatan tradisional serta cara penggunaanya. Urgensinya alat terapi kesehatan tradisional sangat penting karena mengandung nilai budaya sekaligus dapat dimanfaatkan untuk relaksasi yang berhubungan dengan kesehatan. Simpulan dari pengabdian yang dilakukan bahwa sosialisasi dan pemanfaatan alat terapi kesehatan tradisional penting dilakukan untuk melestarikan kearifan lokal sekaligus menjaga keberadaan alat terapi kesehatan tradisional melalui penggunaan, pengenalan dan pemanfaatannya kepada generasi muda sebagai strategi menjaga keberlangsungan kearifan lokal.