Penerapan IoT untuk Smart Farming di Fakultas Ilmu Komputer dalam Rangka Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Kampus - Rido Zulfahmi (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Keterbatasan lahan pertanian di wilayah perkotaan menjadi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pangan sekaligus meningkatkan literasi teknologi pertanian modern. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FIK UPNVJ) sebagai institusi pendidikan berbasis teknologi memiliki potensi besar untuk mengembangkan media edukasi yang mengintegrasikan pertanian urban dengan Internet of Things (IoT). Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim melaksanakan penerapan smart showcase hidroponik ruang tertutup berbasis IoT sebagai sarana edukasi dan penelitian bagi mahasiswa kampus yang mengambil mata kuliah IoT. Showcase hidroponik ini dirancang untuk menampilkan sistem irigasi otomatis, pengendalian pencahayaan, serta pemantauan kondisi lingkungan tanaman melalui sensor dan aplikasi digital. Kegiatan pengabdian berfokus pada sosialisasi, hasil ujicoba, serta pemanfaatan showcase sebagai media pembelajaran praktis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa showcase dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dan masyarakat terkait teknologi pertanian modern, sekaligus menjadi percontohan penerapan teknologi tepat guna yang relevan dengan mata kuliah di fakultas. Dengan adanya showcase hidroponik ini, diharapkan dapat tercipta peningkatan inovasi, kesadaran kebuthan pertanian berkelanjutan, serta keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi IoT dalam mendukung bercocok tanam di ruang tertutup.