Implementasi Problembased Learning (PBL) dalam Setting Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matemetika Siswa Kelas V Sdn 2 Batu Beduk - Aziz, Abdul (Ruang Publikasi Ilmiah, 2024)
Implementasi Problem Based Learning (PBL) dalam Setting Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share-(TPS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matemetika Siswa Kelas V SDN 2 Batu Beduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evektifitas penerapan pembelajaran Problem Based Leraning dalam setting pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika Kelas V SDN 2 Batu Beduk. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan satu kelas sebgai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. hasil penelitian yang dibandingkan adalah nilai posttest untuk kedua kelompok. Populasi dalam penelitian ini ada;ah siswa kelas Kelas V SDN 2 Batu Beduk, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes essay. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas data menggunakan uji lilliefors dan uji homogenitas data pada taraf signifikansi 5% sedangkan teknik uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh thitung sebesar 1.714 pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel sebesar 1.678, yang berarti bahwa thitung > ttabel, yang berarti bahwa pembelajaran Problem Based Leraning dalam setting pembelajaran kooperatif tipe TPS efektiv digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.