PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI 235 LENGKONG KECIL BANDUNG - Sobari, Sobari; Handayani, Neng Kiki; Maesaroh, Nimas; Utami, Puji Ratna Dwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to describe the role of the school principal as an educational supervisor in efforts to improve the quality of learning at SD Negeri 235 Lengkong Kecil, Bandung City. The principal’s role as a supervisor does not only involve administrative oversight, but also focuses on mentoring and facilitating the continuous professional development of teachers. This research employed a descriptive qualitative method, with data collected through interviews, observations, and document studies. The results show that the supervision carried out by the principal focuses on enhancing teacher competence in lesson planning, implementation, and evaluation. The applied approach is humanistic, participatory, clinical, and reflective, and is integrated with professional development programs such as training sessions and teacher working groups (MGMP). Despite challenges such as limited time and administrative workload, the principal continues to implement supervision effectively. Furthermore, supervision contributes to creating a school climate that is conducive, collaborative, and quality-oriented. It can thus be concluded that the principal’s role as a supervisor is highly strategic in supporting the achievement of quality education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri 235 Lengkong Kecil, Kota Bandung. Peran kepala sekolah sebagai supervisor tidak hanya mencakup aspek pengawasan administratif, tetapi lebih pada fungsi pembinaan dan fasilitasi pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah berfokus pada peningkatan kompetensi guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pendekatan yang diterapkan bersifat humanis, partisipatif, klinis, dan reflektif, serta terintegrasi dengan program pengembangan profesional guru seperti pelatihan dan MGMP. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan waktu dan beban administratif, kepala sekolah tetap berupaya menjalankan supervisi secara efektif. Supervisi juga berperan dalam menciptakan iklim sekolah yang kondusif, kolaboratif, dan berorientasi pada budaya mutu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor sangat strategis dalam mendukung pencapaian mutu pendidikan yang berkualitas.