Determinan Penggunaan Metode Kontrasepsi IUD Di Indonesia Analisis data SKI (Survey Kesehatan Indonesia) Tahun 2023 - Aminatussyadiah, Ayu; Febriani, Gabriela Advitri (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2025)
Sebanyak 55,13% PUS di Indonesia menggunakan alat kontrasepsi modern, sementara target tahun 2024 adalah 63,4% PUS menggunakan alat kontrasepsi modern. Pada tahun 2023 akseptor KB IUD mengalami penurunan menjadi 5,1%. Penggunaan alat kontrasepsi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, tingkat pendidikan, status pekerjaan dan tempat tinggal menjadi faktor penting dalam optimalisasi program KB. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional terhadap data Survey Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dengan fokus pada keluarga berencana dengan jumlah sampel sebesar 70.649. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang bermakna antara usia (p = 0,006), Pendidikan (p = 0,000), pekerjaan (p = 0,000) dan tempat tinggal (p = 0,000) dalam penggunaan metode kontrasepsi IUD.