Analisis Perbandingan Kadar Kolestrol Total Antara Perokok Aktif Dan Pasif Berusia 20-25 Tahun Di Wilayah Samarinda - Aminuddin, Muhammad Fahmi; Anggraini, Chindi (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2025)
Merokok merupakan kegiatan yang umum dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Paparan asap rokok telah terbukti sangat berbahaya bagi kesehatan. Baik perokok aktif maupun pasif terpapar zat berbahaya dapat mempengaruhi kesehatan, salahsatunya profil lipid yaitu kadar kolesterol yang dapat memicu terjadinya masalah kardiovaskular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar kolesterol tetal antara perokok aktif dan pasif pada usia 20-25 tahun di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional untuk membandingkan kadar kolesterol total antara perokok aktif dan pasif. Populasi target adalah individu yang terpapar asap rokok di Kelurahan Lok Bahu, Kota Samarinda. Sampel berjumlah 60 partisipan, terdiri dari 30 perokok aktif dan 30 perokok pasif yang diambil secara acak dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Pengambilan sampel darah dan pengisian kuesioner dilaksanakan di lokasi Kelurahan Lok Bahu, sementara pengukuran kadar kolesterol total dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Samarinda. Hasil Penelitian ini didapatkan 14 perokok aktif dan 13 perokok pasif memiliki kadar kolesterol tinggi dengan rentang kadar 203-382 mg/dL bagi perokok aktif dan kadar 202-232 mg/dL bagi perokok pasif. Berdasarkan analisis statistik, hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov Test (p = 0,973) menunjukkan bahwa data kadar kolesterol total terdistribusi secara normal. Sehingga dilanjutkan Uji-T tidak berpasangan untuk perbandingan data. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi (p = 0,859) yang mengindikasikan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik pada kadar kolesterol total antara perokok aktif dan perokok pasif walaupun kadar kolesterol perokok aktif memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan kadar kolesterol perokok pasif.