Perancangan Strategi Pemasaran Produk pada Kelompok UPPKS di Kota Pekanbaru Menggunakan Pendekatan Marketing Mix dan TOPSIS - Dewi Diniaty; Muhammad Nur (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
UPPKS (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) merupakan kegiatan ekonomi produktif yang bertujuan meningkatkan pendapatan keluarga sejahtera dalam bentuk kelompok di lingkungan masyarakat sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok UPPKS di Kota Pekanbaru adalah lemahnya penetrasi pasar serta terbatasnya jangkauan wilayah pemasaran. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pengurus kelompok UPPKS, strategi pemasaran produk yang diterapkan saat ini dinilai belum efektif, karena masih banyak masyarakat di Pekanbaru yang belum mengetahui keberadaan kelompok UPPKS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi usaha kelompok UPPKS dengan menggunakan uji t, serta merancang strategi pemasaran produk UPPKS menggunakan pendekatan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Promotion, Place) dan metode TOPSIS. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel promosi dan lokasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Kedua variabel ini kemudian dijadikan alternatif utama dalam penentuan strategi pemasaran melalui analisis metode TOPSIS. Hasil perhitungan dan analisis menunjukkan bahwa strategi promosi menjadi alternatif terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,73. Dengan demikian, strategi promosi dipilih sebagai pertimbangan utama dalam meningkatkan pemasaran produk kelompok UPPKS di Kota Pekanbaru.