PROFIL KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI UNTUK SISWA KELAS II SDI BAJAWA - Zembang, Anastasia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Profil adalah gambaran tentang kemampuan literasi numerasi dasar siswa yang mencakup kemampuan mengenal lambang bilangan dan kemampuan mengoperasikan operasi hitung dasar untuk siswa SD kelas II di SDI Bajawa. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa kelas II SDI Bajawa. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Subjek penulisan yaitu siswa dan guru kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi dan wawancara. Kemampuan mengoperasikan operasi hitung dasar siswa rata –rata sudah mampu mengoperasikan operasi hitung pengurangan dan penjumlahan. Untuk operasi hitung perkalian dan pembagian, siswa yang mampu mengerjakan soal perkalian masih sedikit yang lain belum. Upaya yang dilakukan guru dalam mengajar numerasi adalah memberikan motivasi, menggunakan metode mengajar yang bervariasi, memberikan evaluasi dan penggunaan media pembelajaran.