Hubungan Induksi Persalinan Terhadap Kejadian Asfiksia Pada Bayi Baru Lahir Tahun 2022 - Yesi Mustikasari; Feilen Desriandita (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2025)
Asfiksia bayi baru lahir adalah kegagalan seorang bayi dalam mengawali dan mempertahankan pernapasan saat lahir secara teratur. Penyebab kematian neonatal adalah bayi berat lahir rendah (BBLR) (35,2%), asfiksia (27,4%), infeksi (3,4%), kelainan congenital (11,4%),tetanus neonatorum(0,3%), dan lainnya (22,5%) (Kemenkes RI, 2021). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan induksi persalinan dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RS Bhayangkara Jambi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang bersalin normal di RS Bhayangkara Jambi tahun 2022.Jumlah sampel pada kelompok kasus ditentukan dengan total populasi sebesar 105 bayi asfiksia dan 105 bayi yang tidak asfiksia pada kelompok kontrol, kemudian dianalisa secara univariat dan bivariat dengan. Hasil penelitian gambaran induksi persalinan persalinan di RS Bhayangkara Jambi menunjukan tidak melakukan induksi persalinan (63,3%). Kasus asfiksia sebanyak 105 kasus dan kontrol 105 responden. Secara uji statistikAda hubungan bermakna antara induksi persalinan terhadap kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RS Bhayangkara Jambi dengan nilai P-Value (0,000) < α (0,05) .