Efektivitas Kompres Daun Kubis Dingin untuk Menangani Bendungan Asi pada Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Parit - Putri Dewi Anggraini Putri; Fairoza Humairati (UNIVERSITAS ADIWANGSA JAMBI, 2025)
Di Indonesia angka kejadian bendungan ASI pada ibu post partum berkisar 10%-20%.. Tingkat pembengkakan antara 20% sampai dengan 85% dan biasa terjadi pada hari-hari pertama pasca persalinan sebanyak 10% wanita mengalami nyeri berat pada payudara hingga 14 hari post partum. Salah satu strategi mengurangi pembengkakan payudara secara non farmakologi adalah dengan mengompres daun kubis dingin. Kubis kaya akan kandungan belerang, Asam amino metionin, sinigrin (Allylisothiocyanate), minyak mustard, magnesium dan sulfur oksilat heterosida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas kompres dingin daun kubis dalam mengatasi bendungan ASI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang ibu nifas yang mengalami bendungan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Parit. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan Six-point Engorgement Scale Checklist. Teknik pengumpulan datanya adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji T-test menggunakan SPSS. Hasil penelitian terdapat pengaruh pemberian kompres daun kubis. Diharapkan ibu nifas dapat berperan aktif dalam mencegah dan mengobati bendungan ASI dengan menggunakan kompres daun kubis dingin.