Optimalisasi Rekam Medis Elektronik untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan di Klinik Nabiya Medika - Chairul Alfarizki; Shinta Elvira (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Optimalisasi Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan strategi penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan RME terhadap kualitas pelayanan di Klinik Nabiya Medika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melalui observasi selama 21 hari dan wawancara dengan tenaga medis, staf administrasi, petugas rekam medis, serta pasien menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME berhasil mengintegrasikan data pasien, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan koordinasi antar tenaga medis. Transisi dari rekam medis manual ke elektronik memang membutuhkan adaptasi, tetapi terbukti mampu meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi waktu, dan keamanan data pasien. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi RME berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Klinik Nabiya Medika.