IMPLEMENTASI MODEL PjBL PADA MATA KULIAH PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN FIP UNM: IMPLEMENTATION OF THE PJBL MODEL IN THE EDUCATIONAL TECHNOLOGY STUDY PROGRAM COURSE FIP UNM - Nur Amriani Amir (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan kolaboratif dan partisipatif sesuai tuntutan Indikator Kinerja Utama (IKU) Nomor 7 di perguruan tinggi. Permasalahan utama yang diangkat adalah implementasi model Project-Based Learning dalam menembangkan keterampilan kolaborasi, partisipasi, serta soft skills mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan model Project-Based Learning pada mata kuliah Pameran Teknologi Pendidikan dan Seminar Permasalahan Teknologi Pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode survey, observasi, studi dokumen, dan wawancara mendalam. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah terkait, dengan sampel sebanyak 168 mahasiswa dari 174 yang terdaftar, serta dosen pengampu mata kuliah Pameran Teknologi Pendidikan dan Seminar Permasalahan Teknologi Pendidikan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project-Based Leaning mampu meningkatkan keterlibatan, kolaborasi, dan partisipasi mahasiswa, meskipun masih ditemukan tantangan seperti ketidakseimbangan kontribusi dan kendala penggalangan dana. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa model Project-Based Learning yang diterapkan dapat membangun kompetensi kolaboratif dan partisipatif mahasiswa, namun perlu dukungan dan strategi lanjutan untuk mengatasi hambatan yang ada.