PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN FIP UNM: THE EFFECT OF USING E-MODULES IN PROJECT-BASED LEARNING EVALUATION COURSES ON IMPROVING THE CRITICAL THINKING SKILLS OF STUDENTS IN EDUCATIONAL TECHNOLOGY AT THE FACULTY OF EDUCATION, UNIVERSITY OF MAKASSAR - Andi Tenri Sugi (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Abstrak berisi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-Modul berbasis proyek terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan media pembelajaran yang digunakan, yang masih kurang interaktif dan belum mendorong kemampuan berpikir kritis mahasiswa secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment model one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar yang menempuh mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Validator terdiri dari ahli materi, E-Modul yang digunakan juga dinilai sangat layak oleh validator ahli dengan tingkat validitas sangat valid. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, kuesioner, serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Modul berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, nilai rata-rata pre-test dan dan post-test meningkat. Dengan demikian, E-Modul berbasis proyek terbukti menjadi alternatif bahan ajar yang efektif, inovatif, dan adaptif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.