Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Kompensasi Eksekutif, dan Preferensi Risiko Eksekutif terhadap Penghindaran Pajak - Wadi, Indra; Tatariyanto, Firman; Nofryanti, Nofryanti (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
The purpose of this research is to explore the influence of company characteristics, executive compensation, and executive risk preferences on tax avoidance practices. An empirical study was conducted on companies in the industrial and energy sectors listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2019–2023. The sample analyzed consisted of 65 companies with a total of 325 data points, processed using the Eviews-12 software. A quantitative approach was applied using the panel data regression method as the main analysis technique, The findings show that executive risk preferences have a high impact and significant influence on tax avoidance. The interaction between company characteristics and executive compensation on tax avoidance does not have a significant effect but the coefficient value is positive, it will increase the value of tax avoidance. While the results of the interaction between company characteristics and executive risk preferences on tax avoidance do not have a significant effect but the coefficient value is negative, it will decrease the value of tax avoidance. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh karakteristik perusahaan, kompensasi eksekutif, maupun preferensi risiko eksekutif pada praktik penghindaran pajak. Kajian empiris dilakukan pada perusahaan sektor perindustrian maupun energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Sampel yang dianalisis berjumlah 65 perusahaan dengan total 325 data, diproses dengan digunakannya perangkat lunak Eviews-12. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode regresi data panel sebagai teknik analisis utama. Temuan menunjukkan bahwasanya preferensi risiko eksekutif mempunyai dampaknya yang tinggi dan berpengaruh signifikan pada penghindaran pajak, sementara karakteristik perusahaan maupun kompensasi eksekutif tidak menunjukkan pengaruhnya yang tinggi. Interaksi antara karakteristik perusahaan dan kompensasi eksekutif terhadap penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan tapi nilai koefisien nya positif maka akan meningkatkan nilai penghindaran pajak. Sedangkan hasil interaksi antara karakteristik perusahaan dengan preferensi risiko eksekutif terhadap penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan tapi nilai koefisien nya negatif maka akan menurunkan nilai penghindaran pajak. Kata Kunci: Karakteristik, Kompensasi, Preferensi Risiko Eksekutif, Penghindaran Pajak