Isolasi dan Karakterisasi Mikroba Air Tawar Dari Kawasan Danau Limboto - Pakaya, Mahdalena Sy.; Djuwarno, Endah Nurrowinta; Abdulkadir, Widy Susanti; Aman, La Ode; Uno, Wiwit Zuriati; Magfirah Nur Cahyani (Jurnal Literasi Mandiri, 2025)
Mikroba air tawar adalah organisme mikroskopis yang hidup di lingkungan air tawar, seperti sungai, danau, rawa, kolam, dan mata air. Mereka memainkan peran penting dalam ekosistem air tawar, terutama dalam siklus nutrisi, keseimbangan ekologi, dan pembersihan lingkungan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi mikroba air tawar dari Danau Limboto. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang akan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Farmasi dengan metode sebar untuk isolasi serta pengamatan morfologi secara makroskopis dan mikroskopis untuk karakterisasi. Hasil karakterisasi didapatkan 8 isolat mikroba, yang terdiri atas 5 isolat bakteri (BA1, BB1, BC1, BC2 dan BC3) dan 3 isolat jamur (JB1, JC1, JC2).