Uji Aktivitas Mukolitik Kombinasi Ekstrak Etanol 70% Daun Aur-Aur (Commelina diffusa Burm. F) Dan Daun Pulai (Alstonia scholaris L.) Secara In Vitro - Thomas, Nurain; Suryadi, A. Mu'thi Andy; Tungadi, Robert; Anggai, Rifka Anggraini; Tomu, Anita Faradiana Pratiwi R. (Jurnal Literasi Mandiri, 2025)
Aur-aur dan Pulai merupakan tumbuhan dengan banyak manfaat. Secara empiris, daun dari kedua tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat batuk oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yang baik antara dosis kombinasi kedua ekstrak dengan dosis tunggal masing-masing sediaan dan mengetahui konsentrasi dari kombinasi ekstrak yang dapat memberikan efektivitas mukolitik yang baik. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi masing-masing sampel daun aur-aur dan daun pulai secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan pengujian efektivitas mukolitik menggunakan viskometer Brookfield terhadap penurunan viskositas mukus sapi. Larutan uji dibuat dengan konsentrasi 0,25%, 0,5%, dan 1% dalam bentuk sediaan tunggal dan kombinasi yang dicampurkan dengan larutan mukus-dapar fosfat pH 7. Larutan uji diinkubasi selama 30 menit pada suhu 37oC. Kontrol positif yang digunakan adalah obat asetilsistein 0,1% dan kontrol negatifnya adalah larutan mukus tanpa ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun aur-aur dan daun pulai memiliki efektivitas mukolitik yang lebih baik dibandingkan dengan dosis tunggal masing-masing ekstrak dan konsentrasi 0,25% ekstrak kombinasi sudah menunjukkan efektivitas mukolitik yang lebih baik daripada dosis tunggal masing-masing sediaan.