Pengaruh Budaya Organisasi dan Employee Engagement Terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan PT Tiga Serangkai Surakarta - Anis Marlinda; Putri Oktovita Sari (Teewan Journal Solutions, 2026)
Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei untuk menganalisis hubungan antara budaya organisasi, keterikatan karyawan (employee engagement), dan perilaku kewarganegaraan organisasi (organizational citizenship behavior - OCB) di kalangan karyawan PT. Tiga Serangkai Surakarta. Populasi penelitian ini terdiri dari 380 karyawan, dengan 80 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, serta uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R2). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa secara parsial, baik budaya organisasi (p<0.05) maupun keterikatan karyawan (p<0.05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga secara signifikan memengaruhi OCB. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2), kontribusi gabungan budaya organisasi dan keterikatan karyawan dalam menjelaskan variasi OCB adalah sebesar 64,4%, sementara sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian.