Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Tempe dengan Metode Economic Order Quantity pada Toko Oleh-Oleh Haykrip Sragen - Amalia Nurul Hidayah; Sunarso (Teewan Journal Solutions, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi sistem pengendalian persediaan bahan baku pada Toko Oleh-Oleh Haykrip Sragen dan menganalisis penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam meningkatkan efisiensi total biaya persediaan bahan baku pada Toko Oleh-Oleh Haykrip Sragen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ, jumlah pemesanan optimal sebanyak 1.023 pcs, safety stock sebanyak 422 pcs, reorder point sebanyak 511 pcs dengan total biaya persediaan bahan baku adalah sebesar Rp 1.228.195 lebih kecil dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yaitu sebesar Rp 2.010.333. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan tersebut, maka metode EOQ dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku pada Toko Oleh-Oleh Haykrip Sragen.