Pengaruh Media Massa Merdeka.com terhadap Persepsi Masyarakat Muslim Tentang Fesyen - Efendi, Erwin; Rizki, Juni Wati Sri (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Merdeka.com terhadap persepsi masyarakat Muslim mengenai fesyen, menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode survei. Media massa seperti Merdeka.com memiliki peran signifikan dalam menyebarkan informasi fesyen yang merupakan bagian dari budaya populer global. Dalam masyarakat Muslim, fesyen sering kali dipengaruhi oleh norma-norma agama, namun tren yang disajikan media dapat membentuk persepsi dan sikap mereka. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei terhadap pembaca aktif Merdeka.com serta analisis konten fesyen yang diterbitkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Merdeka.com memengaruhi keterbukaan masyarakat Muslim terhadap tren fesyen, meskipun terdapat usaha untuk menyesuaikannya dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini mengungkap interaksi antara fesyen dan nilai-nilai religius dalam kehidupan masyarakat Muslim yang terus berkembang seiring dengan eksposur media massa.