Pelatihan Pembuaatan Pupuk Regeneratif Posphat Cair pada Petani Cabai di Poktan Desa Tejamari Kecamatan Baros Kabupaten Serang - Sulaeni Sulaeni; Khaerul Saleh; Aris Suprio Wibowo; Gugun Gunawan (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Sektor pertanian di Indonesia, khususnya di daerah Baros, masih sangat bergantung pada penggunaan Pupuk kimia untuk mengendalikan hama pada tanaman palawija (cabai). Penggunaan Pupuk kimia secara berlebihan dapat menyebabkan kerusakan pada kesehatan manusia, makhluk hidup lainnya, serta lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan seperti penggunaan Pupuk posphat cair. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada petani palawija (cabai) di Desa Tejamari, Kecamatan Baros, mengenai pembuatan dan penerapan Pupuk posphat cair. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap sosialisasi, pelatihan pembuatan Pupuk posphat cair, serta pendampingan di lapangan. Sebanyak 30 petani palawija (cabai) terlibat dalam kegiatan ini dan berhasil memproduksi serta mengaplikasikan Pupuk posphat cair yang berbahan dasar tanaman lokal seperti daun mimba, daun sirih, dan tembakau. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Pupuk posphat cair dapat menjadi alternatif yang efektif untuk mengurangi ketergantungan pada Pupuk kimia dan mengurangi dampak negatif terhadap kesehatan serta lingkungan. Selain itu, petani juga memperoleh pengetahuan baru yang bermanfaat dalam mengelola pertanian secara berkelanjutan.