Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Islamiati, Dian; Hendriani, Wiwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memberikan pengetahuan tentang pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Literatur yang dianlisis berasal dari berbagai jurnal internasional dan nasional dalam rentan waktu 2022-2025. Sebanyak 10 artikel ilmiah secara sistematis ditelaah untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai pengaruh pola asuh terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Hasil tinjauan menunjukan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam pengasuhan dan pemberian pola asuh yang baik akan membantu perkembangan bahasa anak. Pola asuh demokratis memberikan hasil yang positif sedangkan pola asuh oteoriter dari orang tua cenderung menghambat perkembanan bahasa anak usai dini. Temuan ini memperkuat pentingnya peran pola asuh orang tua dalam menciptkan dan mendukung perkembangan bahasa anak secara optimal sejak anak usia dini.