Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Audiovisual tentang SADARI terhadap Pengetahuan Remaja Putri - Rahayu, Cicielia Ernawati; Desmaryani, Nani; Ellis, Ellis; Mataputun, Donny Richard (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kanker payudara merupakan kanker agresif dan ancaman serius bagi perempuan data dari Globocan mencatat bahwa dari total 396.914 kasus kanker di Indonesia dan 68.858 kasus (16,6%) merupakan kanker payudara, dengan angka kematian yang mencapai 22.000 jiwa. Penyebab pasti dari kanker payudara belum diketahui secara jelas, beberapa faktor risiko telah diidentifikasi, seperti riwayat keluarga, perubahan hormonal, usia menarche yang terlalu dini (kurang dari 12 tahun). Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap pengetahuan remaja putri. Penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test melibatkan 38 responden, dengan menggunakan purposive sampling. Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test yang menunjukkan nilai Z = -4.305 dengan signifikansi < 0,01, yang berarti terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Membuktikan bahwa media audiovisual merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya melakukan SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara. Kata Kunci: Kanker Payudara, SADARI, Audiovisual, Remaja Putri ABSTRACT Breast cancer is an aggressive cancer and a serious threat to women data from Globocan noted that of the total 396,914 cancer cases in Indonesia and 68,858 cases (16.6%) were breast cancer, with a mortality rate reaching 22,000 people. The exact cause of breast cancer is not yet clearly known, several risk factors have been identified, such as family history, hormonal changes, too early age of menarche (less than 12 years). To determine the effect of health education with audiovisual media on the knowledge of adolescent girls. Pre-experimental research with a one-group pre-test and post-test design involving 38 respondents, using purposive sampling. The Wilcoxon Signed Ranks Test statistical test showed a Z value = -4.305 with a significance of <0.01, which means there is a significant difference in knowledge before and after being given health education. Proving that audiovisual media is an effective method in increasing the knowledge of adolescent girls about the importance of doing BSE as an effort to detect breast cancer early. Keywords: Breast cancer, SADARI, Audiovisual, Adolescent Girls