Peran Komitmen dalam Hubungan Prediktor Internal terhadap OCB Karyawan Hotel Budget - Subekti, Iwan; Supriyadi, Andhi (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik, kepemimpinan transformasional, dan efikasi diri terhadap perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB), dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. OCB merupakan perilaku sukarela yang mendukung efektivitas organisasi dan sangat krusial dalam industri perhotelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 karyawan Budget Hotel di Semarang, dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik, kepemimpinan transformasional, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan OCB. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan aspek internal dan kepemimpinan dalam membentuk perilaku positif karyawan terhadap organisasi. Implikasi praktisnya, manajemen hotel perlu merancang strategi peningkatan motivasi, kepemimpinan partisipatif, dan penguatan efikasi diri untuk mendorong loyalitas serta kontribusi sukarela karyawan.