Manajemen Kualitas Housekeeping pada Hotel Berbasis Wisata Alam di Guci Tegal - Sunarno, Sunarno; Rahayu, Enik (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kualitas pelayanan housekeeping dalam mendukung reputasi hotel. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian mengeksplorasi penerapan SOP, pelatihan staf, ketelitian pelaksanaan standar kebersihan, serta berbagai tantangan yang dihadapi oleh manajemen hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP yang ketat dan pelatihan rutin mampu mempertahankan standar kebersihan yang konsisten, sementara ketelitian dan penggunaan peralatan modern meningkatkan efektivitas kerja dan kepuasan tamu. Selain itu, keterbatasan jumlah staf pada musim puncak menjadi tantangan utama yang perlu diatasi melalui strategi manajemen sumber daya manusia yang adaptif. Interaksi yang ramah dengan tamu juga terbukti berkontribusi dalam membangun loyalitas pelanggan serta meningkatkan reputasi hotel. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan pelatihan inovatif dan teknologi pendukung guna meningkatkan kinerja housekeeping secara berkelanjutan