Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Disiplin Kerja, dan OCB terhadap Kinerja Pegawai DPMPTSP Kabupaten Semarang - Wardono, Tino Indra; Supriyadi, Andhi; Kuntariningsih, Apri (Mahesa Research Center, 2025)
Kinerja pegawai merupakan hasil dari aktivitas individu atau kelompok dalam organisasi berdasarkan wewenang dan tanggung jawab untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu lembaga pemerintahan di Kabupaten Semarang adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), yang bertanggung jawab atas perencanaan, pengkoordinasian, pembinaan, pengawasan, pengendalian, dan evaluasi pelayanan serta perizinan terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan, disiplin kerja, dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai DPMPTSP Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel diambil secara sensus sebanyak 82 pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, dengan data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan, disiplin kerja, dan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, semakin baik karakteristik pekerjaan yang dirasakan pegawai, semakin tinggi kedisiplinan, dan semakin kuat perilaku OCB yang ditunjukkan, maka kinerja pegawai juga meningkat. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan aspek internal organisasi untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.