Studi Keputusan Sewa pada Gedung Serba Guna Ungaran dengan Pengaruh dari Persepsi Harga, Fasilitas, Lokasi dan Promosi - Lestari, Sri; Supriyanto, Sapto; Supriyadi, Andhi (Mahesa Research Center, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, fasilitas, lokasi, dan promosi terhadap keputusan penyewaan Gedung Serba Guna di Ungaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 74 responden, terdiri dari calon penyewa dan penyewa aktif. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengukur kontribusi masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penyewaan, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,854 dan signifikansi di bawah 0,05. Persepsi harga yang sesuai dengan nilai yang dirasakan menjadi faktor dominan dalam menarik minat penyewa. Fasilitas yang lengkap memberikan kenyamanan dan meningkatkan kepuasan pengguna. Lokasi strategis dan mudah diakses turut memperkuat keputusan penyewaan. Promosi yang efektif juga berperan penting dalam meningkatkan kesadaran calon penyewa terhadap keberadaan dan keunggulan gedung. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi strategi harga, peningkatan fasilitas, pemilihan lokasi, dan promosi yang tepat dapat meningkatkan daya saing serta tingkat hunian gedung. Oleh karena itu, pengelola Gedung Serba Guna di Ungaran disarankan untuk terus mengoptimalkan keempat aspek tersebut secara berkelanjutan guna meningkatkan keputusan penyewaan dan loyalitas konsumen.