Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Produk terhadap Kepuasan Pelanggan di Hotel Fovere Bandara Semarang - Lontoh, Shafigh Pahlevi; Samtono, Samtono; Supriyadi, Andhi (Mahesa Research Center, 2025)
Setelah masa pandemi COVID-19, tingkat hunian hotel di Indonesia mulai mengalami peningkatan, memberikan peluang optimis bagi para pelaku industri perhotelan. Penelitian ini dilakukan pada 153 pengunjung Hotel Fovere Bandara Semarang dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear ganda melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dibandingkan dengan kualitas produk dan pelayanan yang juga memberikan kontribusi positif, namun dengan pengaruh yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan bahwa strategi penentuan harga yang kompetitif menjadi kunci utama dalam meningkatkan tingkat kepuasan konsumen di hotel tersebut. Selain itu, kualitas produk dan layanan tetap menjadi aspek penting yang harus diperhatikan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen hotel untuk lebih memprioritaskan pengelolaan harga sekaligus menjaga kualitas produk dan pelayanan demi meningkatkan kepuasan dan daya saing di industri perhotelan yang semakin kompetitif.