Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kandungan Zat Aktif dan Antibakteri pada Black Garlic - Nurulloh, Tsurayya Nafisah Dika; Adriani, Lovita; Widjastuti, Tuti (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Bawang putih (Allium sativum) adalah tumbuhan yang berasal dari Asia Tengah dan telah menjadi bagian penting dari masakan dan obat-obatan tradisional. Black garlic merupakan hasil fermentasi bawang putih yang memiliki sifat antioksidan yang kuat dan juga sebagai antibakteri yang dapat meningkatkan fungsi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa lama pemanasan yang optimal pada black garlic yang menghasilkan zat aktif, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakter terbaik. Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian yaitu P1 = fermentasi 15 hari; P2 = fermentasi 20 hari; P3 = fermentasi 25 hari. Parameter yang diukur meliputi kandungan zat aktif, antioksidan dan antioksidan. Hasil penelitian dianalisis ANOVA. Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil pengujian zat aktiv terdeteksi kandungan flavonoid pada black garlic serta menunjukan hasil berpengaruh nyata (P<0,05) pada kandungan polifenol, antioksidan, dan antibakteri. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bawah lama fermentasi selama 20 hari merupakan waktu optimal untuk pembuatan black garlic.