Pengaruh pengengembangan karir, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bahma Putra Mandiri - Laia, Nia Deshana Tari; Sembiring, Rasmuli; Panjaitan, Maludin (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana Pengembangan Karir, Motivasi, dan Kepuasan Kerja memengaruhi Kinerja Karyawan di PT Bahma Putra Mandiri, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif dengan teknik sampel jenuh melibatkan 63 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan secara simultan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Namun, secara parsial hanya Pengembangan Karir yang berpengaruh signifikan, sedangkan Motivasi dan Kepuasan Kerja tidak signifikan. Nilai Adjusted R-Square 47,6% menunjukkan hampir setengah variasi kinerja dijelaskan oleh ketiga variabel, sisanya dipengaruhi faktor lain. Manajemen disarankan memprioritaskan program Pengembangan Karir, memperkuat Motivasi, dan membangun lingkungan kerja yang mendukung demi meningkatkan Kepuasan Kerja, sehingga kinerja organisasi tetap optimal dan berkelanjutan.