Penguatan Potensi Kelembagaan Desa Menuju Desa Bersih dari Narkoba (Desa Bersinar) di Kabupaten Pelalawan - Sobri, Sobri; Gesmi, Irwan; Daulay, Suci Azhari; Bari, Ragil Naufal Amjad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penguatan potensi kelembagaan desa menuju Desa Bersih dari Narkoba (Desa Bersinar) di Kabupaten Pelalawan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat desa tentang bahaya narkoba dan memperkuat peran serta pemerintah desa dalam pencegahan serta pemberantasan narkoba di tingkat desa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pemberian sosialisasi dan diskusi bersama aparat desa, tokoh masyarakat, serta warga desa. Sosialisasi mencakup materi mengenai jenis-jenis narkoba, dampaknya terhadap individu dan masyarakat, serta cara-cara pencegahan yang dapat dilakukan secara mandiri di lingkungan desa. Selain itu, dilakukan pula diskusi interaktif untuk menggali peran aktif aparat desa dalam pengawasan dan pengendalian peredaran narkoba. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap masalah narkoba, dengan adanya partisipasi aktif warga dalam sesi diskusi dan pelaporan potensi peredaran narkoba. Selain itu, terbentuknya kerjasama yang lebih erat antara masyarakat dengan pemerintah desa dan lembaga terkait, seperti BNN, untuk menjalankan program pencegahan narkoba yang lebih terkoordinasi. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan desa yang bersih dari narkoba.