Teknik Self-hypnosis dalam Mengelola Kecemasan dan Meningkatkan Konsentrasi Atlet Petanque: Suatu Penelitian Pengabdian - Al Hadiq, Muhamad Furqon; Bakhri, Rafdlal Saeful; Ramadhan, Chairul Umam (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh atlet petanque yang seringkali menghadapi kecemasan dan gangguan konsentrasi selama bertanding. Pengabdian ini berfokus untuk menguji efektivitas penggunaan self-hypnosis sebagai metode untuk mengelola kecemasan dan meningkatkan konsentrasi atlet petanque. Metode yang digunakan terbagi menjadi empat tahap yang terstruktur, yaitu persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemilihan responden melibatkan 40 atlet petanque di Kota Sukabumi yang secara sukarela berpartisipasi dalam program latihan self-hypnosis. Pengukuran kecemasan dilakukan menggunakan Sport Competition Anxiety Test (SCAT), sementara konsentrasi diukur dengan Grid Concentration Test. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata kecemasan menurun dari 45.5 (kategori kecemasan tinggi) menjadi 13.75 (kategori sangat rendah), dan rata-rata konsentrasi meningkat dari 11.325 (konsentrasi rendah) menjadi 18.225 (Konsentrasi baik) setelah intervensi. Kesimpulannya, teknik self-hypnosis terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan dan meningkatkan konsentrasi atlet petanque.