Upaya Preventif Pengembangan Pencegahan, Pemberantasan dan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Lingkungan Pendidikan Guru SMA/SMK Kabupaten Pelalawan - Zulherawan, M; Mustaqim, M Rifqi; Hakim, Arif Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman serius bagi generasi muda, terutama di lingkungan pendidikan. Guru memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi dan pencegahan terhadap peredaran gelap narkotika di sekolah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru SMA/SMK di Kabupaten Pelalawan dalam memahami dan mengimplementasikan strategi pencegahan penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan, pelatihan interaktif, serta pendampingan bagi tenaga pendidik dengan dukungan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pelalawan dan pemangku kepentingan lainnya. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan berbasis studi kasus, penyusunan modul edukatif, serta evaluasi efektivitas program melalui survei pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menyampaikan edukasi anti-narkoba kepada siswa. Selain itu, partisipasi aktif guru dalam diskusi dan implementasi program di sekolah menjadi indikator keberhasilan intervensi ini. Diharapkan, program ini dapat menjadi model berkelanjutan dalam upaya pencegahan narkoba di lingkungan pendidikan dengan melibatkan sinergi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat. Kesadaran dan kesiapan tenaga pendidik dalam menangani isu ini menjadi langkah preventif yang krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan bebas narkoba.