Pembinaan Spiritual Terhadap Imigran dalam Konteks Moderasi Agama Terhadap Imigran di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Kota Pekanbaru - Nur, Afrizal; Hermanto, Edi; Syafiuddin, Fauzan Azima (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertema pembinaan spiritual terhadap imigran dalam konteks moderasi agama terhadap imigran di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) kota Pekanbaru. pelaksanaan program pengabdian berbasis metode Participatory Action Research (PAR) dalam berbagai konteks, seperti pemberdayaan masyarakat, pelatihan pendidik, dan penguatan tradisi keagamaan. Fokus utama adalah memberikan solusi aplikatif dalam konteks moderasi beragama, pembinaan spiritual menjadi salah satu upaya penting untuk menjaga keseimbangan pemahaman keagamaan yang inklusif dan toleran. Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 hari, kegiatan ini diikuti oleh 27 peserta dari berbagai elemen. Pembinaan spiritual terhadap imigran di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Kota Pekanbaru dalam konteks moderasi agama memiliki dampak yang signifikan bagi para peserta. Melalui kegiatan pembinaan ini, para imigran tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih dalam mengenai moderasi agama, tetapi juga belajar untuk mengelola perbedaan agama dan budaya secara konstruktif. Moderasi agama yang mengedepankan toleransi, keseimbangan, dan penghormatan terhadap keberagaman, terbukti mampu menciptakan suasana yang lebih harmonis di antara para penghuni Rudenim. Selain itu, pembinaan ini juga memberikan dukungan psikologis dan spiritual yang sangat dibutuhkan oleh para imigran, yang sering kali menghadapi tekanan emosional akibat ketidakpastian nasib mereka.