Peran Mahasiswa PLP dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SD Muhammadiyah 3 Unggulan Pekanbaru - Rahmi, Yesika Novita; Asfi, Nur’ Adilla; Pebriani, Diffa; Ariyanto, Ariyanto; Dewi, Gustina Kusuma; Azima, Nur; Harahap, Pahruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SD Muhammadiyah 3 Unggulan Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 6 mahasiswa PLP, 2 guru pamong, dan 43 peserta didik kelas 6 yang terdiri dari 2 kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui empat aspek utama: (1) implementasi metode pembelajaran inovatif, (2) pengembangan media pembelajaran kreatif, (3) pembentukan hubungan emosional positif dengan peserta didik, dan (4) integrasi teknologi dalam pembelajaran. Indikator peningkatan motivasi belajar peserta didik terlihat dari meningkatnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran, meningkatnya kehadiran peserta didik, dan meningkatnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran mahasiswa PLP memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar peserta didik dan berperan sebagai agen perubahan yang membawa inovasi pembelajaran di sekolah. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan sekolah untuk memaksimalkan manfaat program PLP.