Mengenalkan Warisan Budaya: Mahasiswa KKN Internasional UIN SMH Banten Ajak Siswa Sekolah Indonesia Mekkah Ciptakan Batik Jumputan - Jihan, Siti Ramadhanti Nur; Hunainah, Hunainah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengenalan warisan budaya yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional UIN SMH Banten di Sekolah Indonesia Mekkah. Dalam upaya pengenalan warisan budaya Indonesia, khususnya batik, menjadi penting dalam konteks globalisasi yang dapat mengancam keberadaan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya mahasiswa KKN Internasional UIN SMH Banten dalam mengenalkan batik jumputan kepada siswa Sekolah Indonesia Mekkah. Metode pengabdian yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan mahasiswa KKN Internasional UIN SMH Banten serta siswa Sekolah Indonesia Mekkah (SIM) dalam kegiatan pelatihan pembuatan batik jumputan dengan teknik observasi dan wawancara, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknik pembuatan batik, tetapi juga menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya Indonesia. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam proses pembelajaran dan berhasil menciptakan karya batik jumputan yang unik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model dalam upaya pelestarian budaya di kalangan generasi muda, serta memperkuat identitas budaya Indonesia di luar negeri.