Pengaruh Media Power Point Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 10 Pontianak Timur - kiky, Fiqhy Fauziyah; Setyowati, Dessy; Nurcahyo, Muhammad Aqmal (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemanfaatan media pembelajaran oleh pendidik, yang masih cenderung mengandalkan metode ceramah dan pemberian tugas. Pendekatan konvensional semacam ini menimbulkan kejenuhan di kalangan siswa dan berdampak pada rendahnya hasil belajar. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru kelas III di SDN 10 Pontianak Timur, diketahui bahwa capaian belajar siswa masih belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai rata-rata ulangan harian mata pelajaran tematik hanya mencapai 70%, menandakan banyak siswa belum mencapai standar kelulusan. Kondisi ini mendorong peneliti untuk melakukan kajian berjudul “Pengaruh Pemanfaatan Media PowerPoint terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas III di SDN 10 Pontianak Timur.” Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 59 siswa, dan data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang dirancang untuk mengukur penguasaan materi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS. Untuk menguji hipotesis, digunakan Matched Sample Test terhadap hasil posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Hasilnya menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,521, lebih tinggi dari t tabel 1,673 pada taraf signifikansi 5% (df = 56). Karena t hitung > t tabel, hipotesis alternatif diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media PowerPoint secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan metode pembelajaran yang tidak menggunakannya.