Manajemen Kas pada UMKM Vezara Collection PGC Cililitan Jakarta Timur - Yusbardini Yusbardini (Sultan Publsiher, 2025)
Perkembangan UMKM saat ini menyebabkan lebih banyak persaingan di berbagai industri. Karena persaingan ketat di antara UMKM, pemilik bisnis PGC terus berinovasi dan kreatif. Banyak dari mereka menghadapi masalah yang dapat menyebabkan kebangkrutan. Perusahaan / UMKM yang menguntungkan harus memiliki arus kas yang stabil karena ini menunjukkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan secara efektif. Manajemen arus kas yang efektif memungkinkan menjalankan operasi sehari-hari, mengatasi masalah keuangan, dan memanfaatkan peluang pertumbuhan jika mereka memiliki likuiditas yang stabil. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu usaha kecil dan menengah Vezara menangani masalah pengelolaan kas sehingga mereka dapat beroperasi secara berkelanjutan. Untuk bisnis kecil dan menengah (UKM), manajemen kas melibatkan penjumlahan penerimaan dan pengeluaran kas yang diperkirakan selama jangka waktu tertentu dan analisis angka-angka ini yang membantu bisnis mengelola kas mereka secara efektif. Laporan-laporan ini biasanya mencakup perkiraan arus masuk dan keluar kas, analisis perbedaan antara fakta dan perkiraan, dan, jika diperlukan, saran untuk perbaikan. Sebagai bagian dari kegiatan PKM ini, pemilik UMKM Vezara menerima konseling online. Berdasarkan Rencana Induk Penelitian dan PKM, Untar memulai kegiatan penelitian dan pengembangan (PKM). Kami berharap kegiatan PKM ini dapat membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam mengembangkan bisnis mereka secara berkelanjutan.