Kesiapan Ibu Premenopause Dalam Menghadapi Masa Menopause Di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru. - Isnaniar; Wiwik Norlita; Nadira Dwi Juliska (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Menopause merupakan fase alami dalam kehidupan wanita yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi. Kesiapan menghadapi menopause sangat penting untuk menjaga kualitas hidup wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan ibu premenopause dalam menghadapi masa menopause di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu premenopause memiliki sikap positif dalam menghadapi masa menopause, dengan 20 responden (66,7%) menunjukkan kesiapan yang baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan meliputi pengetahuan, pengalaman pribadi, pengaruh lingkungan, dan akses informasi. Kesimpulan Sebagian besar ibu premenopause di Puskesmas Simpang Tiga Pekanbaru memiliki kesiapan yang baik dalam menghadapi masa menopause. Namun, masih diperlukan upaya peningkatan kesiapan bagi sebagian ibu yang masih memiliki kecemasan dalam menghadapi menopause