PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI SEIMBANG DALAM PENCEGAHAN KEJADIAN STUNTING TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA - Jaya, Wiwiek Hidayati; Alam, Muhammad Syahrul; Fionita, Fani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pendahuluan: Masalah gizi yang banyak mendapat perhatian akhir-akhir ini adalah masalah gizi kronis pada balita yaitu stunting.Stunting merupakan masalah gizi kronis, artinya muncul sebagai akibat dari kondisi gizi yang kurang baik dan terakumulasi dalam waktu yang cukup lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan tentang gizi seimbang dalam pencegahan kejadian stunting terhadap pengetahuan ibu balita di Desa Pallae Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone. Metode: Penelitian ini bersifat Eksperimen menggunakan pendekatan Pre-Test and Post-Test Design dengan sampel berjumlah 33 Orang responden dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner melalui wawancara. Selanjutnya data di analisis menggunakan uji statistic Shapiro-Wilk kemudian menggunakan Uji Mc-Nemar dengan tingkat kemaknaan р vauleα 0.05% untuk mengetahui Pre-Test and Post-Test. Hasil: Pengetahuan responden memiliki kategori kurang yang dibuktikan dengan jumlah responden yang banyak pada pengetahuan tentang gizi seimbang kurang 69.7% akhirnya mengalami perubahan peningkatan pengetahuan secara drastis yaitu sebanyak 87.9%. Diskusi: Diketahui hasil uji statistic Mc Nemar didapatkan nilai ρ value sebesar 0.000, sedangkan nilai α 0.05, dengan demikian, karena nilai ρ value (0.000) nilai α (0.05),maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan (positif) antara kedua variabel sebelum dan sesudah diberikan intervensi penyuluhan kesehatan tentang gizi seimbang.