PENERAPAN NILAI AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (AIK) DALAM PENGENDALIAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X PARIAMAN - Rita, Nova; Aulia, Astrina; Nurhaida, Nurhaida (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pendahuluan: Perawat merupakan salah satu tenaga kerja yang rentan terhadap stres kerja. Salah satu hal yang dapat membuat individu mengatasi permasalahan hidupnya adalah dengan nilai-nilai spiritual. AIK merupakan suatu falsafah yang diadaptasi oleh organisasi Muhammadiyah dan Aisyiyah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Nilai-nilai AIK dalam Pengendalian Stres Kerja pada Perawat di RSUD Aisyiyah Pariaman. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional, sampel sebanyak 44 perawat. Hasil: Distribusi Frekuensi tingkat pendidikan perawat sebagian besar Sarjana (56,8%), jenis kelamin sebagian besar perempuan (61,4%), lama masa kerja sebagian besar lebih dari 10 tahun (68,2%), status perkawinan sebagian besar menikah (79,5%), persepsi penerapan AIK sebagian besar baik (65,9%), dan tingkat stres sebagian besar stres kerja ringan (56,8%). Terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan AIK dalam menurunkan stres kerja (p value = 0,026). Diskusi: Rumah sakit sudah baik dalam menerapkan nilai-nilai AIK untuk menurunkan stres kerja pada perawat, adanya komitmen organisasi yang memperhatikan kesejahteraan perawat dapat menjadi manajemen stres yang baik salah satunya adalah penerapan nilai-nilai spiritual.