Sosialisasi Literasi Digital Untuk Siswa Smp Negeri 1 Miomaffo Barat - Neno, Khatrin Juliani Taku; Naitili, Cornelia Amanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa SMP Negeri 1 Miomafo Barat melalui sosialisasi yang interaktif dan edukatif. Literasi digital sangat penting di era 4.0, namun masih rendah di daerah dengan keterbatasan akses seperti Miomafo Barat. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, studi kasus, dan praktik penggunaan aplikasi seperti Google Docs dan Canva. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Miomaffo Barat tanggal 14 Maret 2025. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana skor rata-rata pre-test siswa sebesar 56,4 meningkat menjadi 82,7 pada post-test. Hal ini mencerminkan peningkatan pemahaman siswa terhadap keamanan digital, etika berinternet, dan penggunaan teknologi untuk belajar. Siswa juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran kritis dan sikap bijak dalam berinternet. Sosialisasi ini dinilai efektif dan direkomendasikan untuk dilanjutkan sebagai program pendampingan literasi digital secara berkelanjutan.