Pelatihan Public speaking untuk Membangun Kepercayaan Diri dan Keterampilan Berbicara pada Remaja Dusun Ngelo Desa Jetak Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan Jawa Timur - Ramadhani, Siti; Widoyoko, Riza Dwi Tyas; Sutopo, Bakti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan berbicara di depan publik menjadi kebutuhan utama bagi siapapun pada era kini tak terkecuali bagi remaja. Akan tetapi untuk mendapatkan kemampuan tersebut tidak mudah karena terbatasnya wahana. Salah satu peranan yang dapat dilakukan oleh kalangan akademisi adalah mengadakan pelatihan public speaking. Pelatihan public speaking merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi remaja, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses terhadap pelatihan formal. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Ngelo, Desa Jetak Tulakan Pacitan Jawa Timur. Adapun peserta kegiatannya adalah remaja yang berada di berbagai dusun di Desa Jetak. Metode pelatihan terbagi dalam tiga tahap, yaitu: pengenalan materi dasar public speaking, penyusunan teks MC, dan praktik membawakan acara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara peserta, baik dalam aspek verbal maupun nonverbal. Pelatihan ini juga menciptakan suasana belajar yang positif dan kolaboratif antarpeserta. Dengan pendekatan praktik dan umpan balik yang membangun, pelatihan ini efektif dalam membentuk keterampilan komunikasi remaja secara menyeluruh.