Peningkatan Kesadaran dan Deteksi Dini Kanker Serviks dan Kanker Payudara melalui Edukasi dan Skrining bagi Tenaga Kesehatan dan Masyarakat - Budihastuti, Uki Retno; Melinawati, Eriana; Priyanto, Heru; Ratnasari, Affi Angelia; Susilawati, Tri Nugraha; Prastyoningsih, Aris; Septiana, Yesika Cahya; Mufidah, Amatullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker serviks dan kanker payudara merupakan dua jenis kanker yang paling umum menyerang wanita di seluruh dunia. Kanker serviks disebabkan oleh infeksi human papillomavirus (HPV), sedangkan kanker payudara disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal pada jaringan payudara. Deteksi dini dan pengobatan yang tepat dapat meningkatkan kemungkinan kesembuhan dan mengurangi angka kematian. Oleh karena itu, edukasi dan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan kesehatan masyarakat. Dalam pengabdian masyarakat ini, kami melakukan edukasi dan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara pada tenaga kesehatan dan masyarakat wanita yang berdomisili di area Solo Raya. Hasilnya menunjukkan bahwa edukasi dan deteksi dini dapat mengingatkan kembali kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kanker serviks dan kanker payudara, serta meningkatkan kemungkinan deteksi dini dan pengobatan yang tepat.