Tari Lenso Sebagai Media Edukasi Budaya Maluku: Pengabdian Masyarakat pada Mahasiswa PGMI UIN A.M Sangadji Ambon - Nurjanah, Siti; Candra, Iga Ayu Intan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada mahasiswa PGMI UIN A.M Sangadji Ambon merupakan upaya edukatif dalam pelestarian budaya lokal Maluku melalui media seni Tari Lenso. Tari tradisional ini dimanfaatkan sebagai media edukasi yakni sebagai pembelajaran yang kaya akan nilai kebersamaan, identitas daerah, dan sejarah sosial masyarakat Maluku. Kegiatan dirancang dalam bentuk pelatihan dan pertunjukan tari yang melibatkan mahasiswa secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari peserta dalam menggali, memahami, dan mengapresiasi budaya daerah. Penggunaan Tari Lenso sebagai alat edukasi terbukti mampu memperkuat kesadaran budaya serta mendorong karakter positif pada generasi muda sebagai pelaku pelestarian budaya.