PENGOLAHAN SUSU DAN PEMBUATAN SILASE HIJAUAN DI DESA CIBIRU WETAN: STRATEGI MENUJU PENGEMBANGAN TERNAK UNGGUL - Khairani, Shafia (Universitas Padjadjaran, 2024)
Desa Cibiru Wetan merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya bergantung pada sektor peternakan. Namun, manajemen pemeliharaan ternak yang kurang optimal, terutama dalam aspek nutrisi dan pakan, sering kali menyebabkan masalah seperti bloat pada ternak, yang berdampak pada penurunan kualitas dan kuantitas produk ternak, khususnya susu. Selain itu, rendahnya pengetahuan masyarakat terkait pengolahan susu dan kualitas susu yang baik turut menjadi tantangan dalam meningkatkan nilai tambah hasil peternakan. Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui edukasi dan pendampingan dalam pengolahan susu, peningkatan kualitas susu melalui uji organoleptik dan pasteurisasi, serta pembuatan silase hijauan sebagai solusi atas keterbatasan pakan hijauan berkualitas. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan (sosialisasi, edukasi, dan pendampingan), serta evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait nutrisi ternak dan pembuatan silase hijauan, serta terkait pasteurisasi dan kualitas susu. Post-test mengungkapkan bahwa seluruh peserta memahami konsep nutrisi pakan fermentasi (silase hijauan) dan pengolahan susu berkualitas. Program ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil peternakan di Desa Cibiru Wetan, sekaligus mendukung kesehatan masyarakat melalui pengelolaan ternak yang lebih baik.Cibiru Wetan Village is an area where the majority of the population depends on the livestock sector. However, suboptimal livestock management, particularly in terms of nutrition and feed, often leads to problems such as bloat in livestock, resulting in a decline in the quality and quantity of livestock products, especially milk. Additionally, the community's limited knowledge of milk processing and good milk quality presents a challenge in enhancing the added value of livestock products. The Student Creativity Program in Community Service aims to empower the community through education and assistance in milk processing, improving milk quality through organoleptic tests and pasteurization, and producing green silage as a solution to the limited availability of quality green fodder. The activity was carried out over three months, with stages of preparation, implementation (socialization, education, and assistance), and evaluation. The results of the program showed an increase in community knowledge regarding livestock nutrition and the production of green silage, as well as pasteurization and milk quality. The post-test revealed that all participants understood the concepts of fermented feed nutrition (green silage) and quality milk processing. This program is expected to have a sustainable impact on increasing the productivity and quality of livestock products in Cibiru Wetan Village, while supporting public health through improved livestock management.